コメント
商品詳細情報
名称 |
抹茶(宇治産) |
原材料名 |
碾茶 |
産地 |
宇治(京都) |
内容量 |
100g袋 |
賞味期限 |
4ヶ月 |
商品サイズ |
12cm×15cm×5.5cm |
商品重量 |
約110g(袋含む) |
取扱上の注意 |
抹茶は鮮度が大切です。
開封後はなるべく早くお飲みください。 |
保存方法 |
高温・多湿を避け、
移り香にご注意ください。 |
お届けについて |
宅配便配送
ご希望の配送日時にお届けします。地域によりご希望に添えない場合もございます。 |
※1配送につき11,000円以上お買い上げで送料無料 |
その他の『珠の白』
その他抹茶商品
初心者さんでも安心!抹茶とお点前セット
抹茶(薄茶)のおいしい点て方
一般的なお茶席でいただくお茶が『お薄茶』で、少なめのお抹茶で点てられたさらりとしたお茶で、一人一椀ずついただきます。
抹茶はそのまま点てますとダマができやすいので、茶漉しをお持ちでしたら、抹茶をふるっていただくとダマができにくくなります。
茶漉しをお持ちでない場合は、抹茶を茶碗に入れ、お湯を入れる前に少量の水で抹茶を溶いていただきますと、ダマのない抹茶が点てられます。
- ① 茶碗にお湯を少し入れ、茶筅の穂先をぬらします。
- ② お湯を捨てて、茶巾で茶碗を拭きます。ここで水分をしっかり拭き取らないと、ダマができてしまいます。
- ③ 抹茶を茶杓山盛り2杯分(約2g)を茶碗の中に入れます。お好みで調節してください。
- ④ 80℃に覚ましたお湯を70mlほど茶碗に注ぎます。お湯は一度沸騰させた後、急須や計量カップに移して、温度を下げるといいでしょう。
- ⑤ 茶筅で抹茶を溶くように混ぜたら、手首を前後に動かしてシャカシャカと「W」を描くように、細かい泡が立つまで混ぜます。
- ⑥ 最後に表面を整えるようにゆっくり茶筅を動かし、静かに「の」の字を描いて引き上げれば、おいしい抹茶のできあがりです。
販売情報 のし紙・掛紙 | × |
---|
手提げ袋 | 手提げ袋は付きません。別途ご購入ください。 手提げ袋のご購入はこちら |
---|
販売期間 | 通年 |
---|
配送方法 | 常温 又は 冷蔵 |
---|
※1配送につき11,000円以上お買い上げで送料無料 |
|