茶道具 灰器 灰器 焼〆 佐々木昭楽

灰器(はいき)

2025.11.19

炭手前の際に蒔灰を入れて持ち出す陶磁製の器のことです。

灰炮烙、また単に炮烙ともいい、別に、土器(かわらけ)、あるいは灰土器の呼称もあります。

風炉では、釉薬のかかった、やや小ぶりの灰器に藤灰を盛り、炉では、釉薬のかかっていない素焼きの、やや大ぶりのものに湿し灰を盛り、灰匙を立てて入れます。

南蛮壺の蓋、備前、信楽、雲華(うんげ)など各種のやきものがあります。

灰器(はいき)の商品一覧ページ

千紀園の茶道具お取り扱いTOPページ

 2025.11.19

よろしければシェアをお願いします!!

  • Instagram
  • tumblr