
「トリュフ」と「生チョコ」の違いとは?
- 抹茶スイーツ
- 2025.2.7
バレンタインや特別な贈り物にぴったりのチョコレートといえば、「トリュフチョコレート」と「生チョコレート」。
どちらも口どけがよく贅沢な味わいが楽しめるスイーツですが、それぞれの違いや魅力をご存じでしょうか?
分かるようで分からないその違いを詳しく見ていきましょう。
トリュフチョコレートとは?
トリュフチョコレートは、フランス発祥のチョコレート菓子で、丸い形状が特徴です。
名前の由来は、見た目が高級食材の「トリュフ(きのこ)」に似ていることからきています。
一般的に、ガナッシュ(チョコレートと生クリームを混ぜ合わせた滑らかなフィリング)をベースにし、ココアパウダーやチョコレートでコーティングして仕上げます。
ガナッシュは、口に入れた瞬間にとろけるような食感が特徴で、温度や配合によって微妙な変化を楽しめる奥深い素材です。
なめらかな口どけと濃厚な味わいが特徴で、贈り物や特別なシーンにふさわしいチョコレートです。
生チョコレートとは?
生チョコレートは、日本で1980年代に誕生したチョコレート。
特徴は「生クリーム」を多く含み、柔らかく口どけがよいことです。
一般的には四角い形にカットされ、ココアパウダーがまぶされています。
通常のチョコレートと比べて水分量が多いため、より繊細でなめらかな食感が楽しめます。
そのため、口の中でスッと溶けるような味わいがあり、まるで高級スイーツを食べているかのような贅沢な気分を味わえます。
トリュフと生チョコの違いは、2つ
トリュフと生チョコがどんなものかを見てみたところ、ガナッシュを使用しているところまでは同じですが、その違いは「形」と「コーティングされているかどうか」であることがわかります。
トリュフはガナッシュを丸めて固めたあとに、チョコレートでコーティングしたもの。
生チョコレートはガナッシュを冷やし固めて四角くカットしただけで、コーティングはされていません。
そのためチョコのパリッと感がなく、やわらかで滑らかなくちどけが楽しめます。
宇治抹茶トリュフの魅力
当店の宇治抹茶トリュフチョコレートは、老舗茶舗ならではの本物の宇治抹茶を贅沢に使用しています。
深いコクとほろ苦さを持つ宇治抹茶の風味が、甘すぎない上品な味わいを生み出します。
また、トリュフ特有のまろやかなガナッシュに、厳選した抹茶を練り込むことで、より豊かな香りと味わいを引き出しています。
コーティングされたチョコレートとのバランスが絶妙で、一口食べると抹茶の風味が口いっぱいに広がります。

まあるくかわいい見た目ながら、その一粒で満足感を得させてくれる実力派です
宇治抹茶生チョコレートの魅力
千紀園の宇治抹茶生チョコレートは、なめらかでとろけるような口どけが特徴です。
生クリームをたっぷり使用し、濃厚でクリーミーな味わいに仕上げました。
さらに、厳選された宇治抹茶の深みのある風味が、甘さ控えめなチョコレートと絶妙にマッチ。ココアパウダーではなく抹茶パウダーをまぶすことで、より抹茶の香りを引き立たせています。
冷やして食べると、よりキュッと引き締まった口どけを楽しめ、温かいお茶と一緒にいただくと、より一層抹茶の香りが際立ちます。
ひとつ上のバレンタインギフトに
バレンタインギフトとして、千紀園の宇治抹茶トリュフ・宇治抹茶生チョコレートは、見た目の美しさにもこだわっています。
自社工房で一粒一粒丁寧に作られたチョコレートは、和テイストの高級感のあるパッケージにお詰めしますので、大切な方への贈り物に最適です。
また、甘いものが苦手な方にもおすすめできるのが、宇治抹茶の魅力。
チョコレートの甘さと抹茶のほろ苦さが絶妙なバランスを生み出し、男女問わず喜ばれるスイーツです。
大切な人への特別なプレゼントとしても、自分へのご褒美としてもぴったりな、千紀園の宇治抹茶トリュフ、宇治抹茶生チョコレート。
本物の宇治抹茶が生み出す極上の味わいを、ぜひお楽しみください。
千紀園スタッフ 2025.2.7
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