みずかがみ米袋

滋賀県産近江米みずかがみ100%のケーキを開発したい

抹茶スイーツ
2016.11.18

\みずかがみのケーキ開発1話!/
2013年、新しいお米のブランドがデビューしました。
滋賀県が開発した新しいお米「みずかがみ」です。

新米もいただきましたが、今年も美味しいです。

「みずかがみ」を使って、商品を作れないかと昨年より思案しておりました。
炊き上がりのきらきらした白い光沢感、もっちりした食感、かみしめるほどに優しい甘さ。
色々創造して商品開発のアイデアを膨らませるのですが、
ようやく ひとつの答えにたどり着きます。

「シンプルに表現しよう!」

「みずかがみ」の米を製粉してもらい米粉にしたものを使用して、お菓子を作ることにしました。
シンプルに味わっていただけるように、パウンドケーキに決めました。

何度も何度も繰り返しテストをするのですが、なかなか思い描く表現になりません。
とてもシンプルなのでパティシエも苦戦しています。
ちなみに、小麦粉を使わずに、米粉だけで作っているので、グルテンフリーにもなりました。

開発した「みずかがみ」を使ったパウンドケーキ

 2016.11.18

よろしければシェアをお願いします!!

  • Instagram
  • tumblr

読み物一覧

関連記事