抹茶茶碗
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茶道においての茶碗茶碗とは、茶事・茶会において、亭主が最も思いを入れる道具茶道に使われる道具の中でも中心的存在である茶碗ですが、単にお茶を飲むためだけの物ではありません。 また、茶室の中に季節感の演出をする役割もあります。 茶碗は器としてだけではなく、一つの芸術品として茶道の中に存在し、茶を点てる側の趣味や品格、心意気などがそこに現れます。 茶碗の「格」とは茶の湯の世界では古から、茶人の茶碗の好みの順位、また格付けとして、『一楽二萩三唐津』と言われてきました。 濃茶では格の高い茶碗が好まれるようで、楽、萩、唐津、井戸などがいいともいわれます。 唐物天目、青磁、白磁、染付 など 高麗井戸、井戸脇、小貫入、雲鶴狂言袴、三島、粉引、刷毛目、呉器、割高台、堅手、雨漏、玉子手、熊川(こもがい)、蕎麦、斗々屋、柿の蔕(へた)、伊羅保、彫三島、御所丸、金海、御本 など 和物楽( 楽、大樋、光悦 など )、京焼( 仁清、乾山、保全 など )、国焼( 萩、唐津、志野、織部、信楽、丹波、備前、瀬戸、瀬戸黒、黄瀬戸、薩摩、高取、上野、朝日、膳所、志戸呂 など ) 茶道を始めたばかりの人におすすめしたい
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